COOKING CLASS WITH ALOFT SOUTH JAKARTA HOTEL
Pendidikan kejuruan merupakan pendidikan jenjang menengah yang diarahkan untuk membekali para siswa dengan bidang-bidang tertentu, agar setelah lulus dari pendidikan ini mereka dapat mengisi peluang dan melaksanakan pekerjaan tertentu (Abdurrahman: 2023).
Cooking class adalah kegiatan dari hasil kerja sama SMK Yaspia dengan Aloft South Jakarta Hotel. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar siswa SMK Yaspia mendapatkan bekal ilmu memasak, terutama untuk siswa dari jurusan kuliner. SMK Yaspia kedatangan beberapa guru tamu yang akan membimbing siswa selama cooking class.
Untuk kepentingan program literasi yang akan dilaksanakan, pihak perpustakaan SMK Yaspia berencana membuat poster buletin terkait kegiatan tersebut. Isi dari poster tersebut berupa opini-opini terkait dengan cooking class yang nantinya akan dicetak dan ditempelkan di madding sekolah dengan tujuan untuk memperkenalkan kegiatan cooking class kepada siswa yang lain, terutama dari jurusan kuliner.
Berikut adalah opini yang disampaikan oleh para guru di SMK Yaspia:
“Kegiatan cooking class merupakan cara yang sangat bagus untuk peserta didik belajar memasak. Hal ini bisa menjadi pengalaman yang edukatif dan menyenangkan, dimana siswa bisa belajar langsung dari chef berpengalaman. Selain itu, cooking class juga bisa menjadi kesempatan untuk berinteraksi sosial dan berbagi pengalaman dengan orang yang memiliki minat yang sama terhadap kuliner”
―Elda Farah, S.Pd.
“Pariwisata merupakan bidang yang erat dengan dunia kuliner. Hadirnya industri Pariwisata (Hotel) dalam kegiatan edukasi kuliner kepada instansi pendidikan merupakan upaya meningkatkan kualitas siswa agar selarasnya teori dan praktik di sekolah dengan praktik industri secara nyata. Sehingga, siswa-siswi mendapatkan pengalaman yang cukup mengesankan dari industri dan dapat menganalisis perbandingan atas apa yang didapat dari pembelajaran di sekolah dengan pengalaman cooking class yang diberikan industri”
―Fatimah Nur Hanifah, S.Par.“Adanya kegiatan cooking class di sekolah jurusan kuliner merupakan suatu aktivitas yang dapat meningkatkan pengalaman belajar anak secara langsung. Dengan adanya kegiatan ini, siswa terbantu dalam mengembangkan keterampilan memasak yang solid sejak dini, memahami prinsip-prinsip dasar gastronomi, dan menghargai pentingnya kebersihan dan keamanan pangan. Selain itu, cooking class juga bisa menjadi platform untuk mengeksplorasi kreativitas dalam menyajikan hidangan dan mengembangkan rasa ingin tahu terhadap berbagai masakan dari berbagai budaya.”
―Linawati Azizah, S.Pd.
Melalui bimbingan dari para guru tamu yang berpengalaman, siswa SMK Yaspia diharapkan dapat mengembangkan keterampilan praktis yang dapat mereka aplikasikan dalam karier mereka di masa depan. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan semakin banyak siswa yang mendapatkan manfaatnya. Terima kasih kepada Aloft South Jakarta Hotel atas kerja samanya yang luar biasa, serta para guru tamu yang telah berbagi ilmu dan pengalaman berharga.
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
MEMPERINGATI BULAN BAHASA: SMK Yaspia Gelar Perlombaan Kreatif dan Edukatif
Bulan Oktober identik dengan perayaan bulan bahasa yang tidak hanya menekankan pentingnya bahasa sebagai alat komunikasi, tetapi juga pentingnya bahasa untuk memperkuat identitas budaya
KEGIATAN SERU UNTUK MENINGKATKAN MINAT LITERASI
Saat ini banyak dari siswa yang menganggap bahwa kegiatan membaca buku adalah kegiatan membosankan, terlebih sejak berkembangnya teknologi digital. Sehingga minat membaca mereka menurun
A GUEST TEACHER ACTIVITY
"Kolaborasi antara SMK Yaspia dengan pihak industri (Hotel Aloft) dalam rangka Pelatihan Guru Tamu yang diwakilkan oleh Chef Aziz dari Hotel Aloft" —Ade Supriyatna, S.Pd. Ke